アプリで広告非表示を体験しよう

オクラの生姜じゃこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
オクラは下煮なしでOK
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
1パック
おろし生姜
1/2片
ちりめんじゃこ
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
大さじ1
醤油
大さじ1
ゴマ
少々
七味唐辛子(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはヘタをとって輪切り。フライパンにごま油を熱し、生姜とちりめんじゃこを炒める。カリカリしたら、オクラも追加。酒をふって蒸し焼きにする。
  2. 2
    火が通ったら醤油を回し入れ完成!ゴマと七味をふる。

おいしくなるコツ

酒をふってジュワーなら、下煮無しで十分柔らくなります。

きっかけ

オクラは下煮なしでOK

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/17 20:42
生姜と七味でピリ辛の、カリカリじゃことネバネバオクラがとても美味しかったです。 ごまの風味も良いですね☆ ご馳走様でした。
Erdbeereis
わぁ、丁寧で美しい仕上がり…芸術料理の一品、すごく美味しそうです!色も鮮やかで、食欲をそそります。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする