材料(1人分)
- しめじ
- 30g
- ちくわ
- 1本
- 鰹節
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1~2
- ごま油
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- しめじは石突を切り落とし、適当にばらしておく。
ちくわは5ミリ幅程度で斜めにカットする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて中火で熱する。
油が温まったら、ちくわとしめじを入れて炒める。
-
- 3
- ちくわにうっすらと焦げ目がつき、しめじがしんなりしたら火からおろす。
鰹節と醤油を入れて絡めたら完成。
おいしくなるコツ
ごま油を使うと香ばしくていい香りがしますが、サラダ油でもOKです
きっかけ
忙しい朝、簡単にお弁当のおかずを作りました。
おかかの香りでご飯がすすみます