ちくわとしめじのおかか醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
お弁当に一品。
おかかの香りでご飯がすすみます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しめじ
30g
ちくわ
1本
鰹節
ひとつまみ
醤油
小さじ1~2
ごま油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    しめじは石突を切り落とし、適当にばらしておく。
    ちくわは5ミリ幅程度で斜めにカットする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて中火で熱する。

    油が温まったら、ちくわとしめじを入れて炒める。
  3. 3
    ちくわにうっすらと焦げ目がつき、しめじがしんなりしたら火からおろす。

    鰹節と醤油を入れて絡めたら完成。

おいしくなるコツ

ごま油を使うと香ばしくていい香りがしますが、サラダ油でもOKです

きっかけ

忙しい朝、簡単にお弁当のおかずを作りました。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
おかか炒め

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/17 15:10
美味しかったです^ ^
おにぎり太郎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする