メカジキのカリカリ揚げ レシピ・作り方
材料(1~1.5人分)
- メカジキ(切り落とし) 100g~120g
- ●醤油 小さじ2
- ●酒 小さじ2
- ●ショウガ 1カケ
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ショウガを摩り下ろす。
醤油・酒・。ショウガの絞り汁をあわせたものにメカジキを浸ける。 -
2
5分~10分程度漬け込んだら、汁気を切りキッチンペーパーで拭き取る。
メカジキみに片栗粉をまぶす、 - 3 180℃くらいに熱した揚げ油に、メカジキを1枚ずつ入れていく。
- 4 カリッと香ばしく揚がったら完成です。
きっかけ
お安く買った切り落としの部位。 おつまみにしようと思って。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、様子を見ながら揚げてください。
- レシピID:1860006296
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- メカジキの唐揚げ
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薄く削がれた部分なので、包丁も使わずお手軽!