一品で済ませる朝ご飯 白玉団子入り味噌汁 レシピ・作り方

一品で済ませる朝ご飯 白玉団子入り味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
golomita
golomita
味噌は溶かすだけでOK。具は加熱不要の乾燥ワカメ、薄揚げ、わけぎで、めざせ時短!

材料(1人分)

  • 白玉粉 大さじ3
  • 大さじ2
  • インスタント和風だしの素 小さじ1/3~1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 薄揚げ(刻んだもの) ひとつまみ
  • わけぎ(刻んだもの) ひとつまみ

作り方

  1. 1 白玉団子をつくる。白玉粉大さじ3に水大さじ2を、固さ(耳たぶの固さ)をみながら少しずつ加えて、なめらかになるまでよく練り混ぜる。
  2. 2 6糖分して両手の平で丸め、中央を指先で軽く押さえてつぶして熱湯で茹でる。浮き上がってきたら茹で上がり。
  3. 3 お椀に分量のだしの素と味噌を入れ、お湯(白玉を茹でたお湯でOK!)を注いでよく溶かし、乾燥わかめ、わけぎ、薄揚げを加えてかき混ぜる。わかめが戻ったら白玉団子を加えて完成。

きっかけ

いつもと違う朝ご飯が食べたくなった休日の朝に。

おいしくなるコツ

夏なら、だしと味噌を溶かした後に氷を入れて冷たい味噌汁でも。 薄揚げとわけぎは刻んでタッパーに入れて冷凍庫に常備しておくといろいろ使えて便利。

  • レシピID:1860006005
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
白玉団子入り味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る