一品で済ませる朝ご飯 白玉団子入り味噌汁 レシピ・作り方
![一品で済ませる朝ご飯 白玉団子入り味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a68bcddab7f48be2c1246bafeb39332f7e66c1f5.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 白玉粉 大さじ3
- 水 大さじ2
- インスタント和風だしの素 小さじ1/3~1/2
- 味噌 大さじ1
- 乾燥ワカメ ひとつまみ
- 薄揚げ(刻んだもの) ひとつまみ
- わけぎ(刻んだもの) ひとつまみ
作り方
- 1 白玉団子をつくる。白玉粉大さじ3に水大さじ2を、固さ(耳たぶの固さ)をみながら少しずつ加えて、なめらかになるまでよく練り混ぜる。
- 2 6糖分して両手の平で丸め、中央を指先で軽く押さえてつぶして熱湯で茹でる。浮き上がってきたら茹で上がり。
- 3 お椀に分量のだしの素と味噌を入れ、お湯(白玉を茹でたお湯でOK!)を注いでよく溶かし、乾燥わかめ、わけぎ、薄揚げを加えてかき混ぜる。わかめが戻ったら白玉団子を加えて完成。
きっかけ
いつもと違う朝ご飯が食べたくなった休日の朝に。
おいしくなるコツ
夏なら、だしと味噌を溶かした後に氷を入れて冷たい味噌汁でも。 薄揚げとわけぎは刻んでタッパーに入れて冷凍庫に常備しておくといろいろ使えて便利。
- レシピID:1860006005
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 白玉団子入り味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません