長芋の豚肉巻き 《甘辛ごま風味》 レシピ・作り方

長芋の豚肉巻き 《甘辛ごま風味》
  • 約30分
  • 300円前後
popotan33
popotan33
甘しょっぱいタレがよく合います♪
長芋の食感もいいですよ。

材料(2人分)

  • 長芋 100g
  • 豚肉(スライス) 150g
  • 塩こしょう 少々
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●水 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 煎りごま 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5~2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥き、2センチ位の棒状(長さ8~10センチ程度)
    に切る。
  2. 2 豚肉の表面に塩こしょうを振り、隙間を空けないように豚肉を並べ
    端から長芋を巻いていく。

    巻き終わったrら、片栗粉を表面に付ける。
  3. 3 ●印の調味料を混ぜ合わせる。

    フライパンにサラダ油を熱したら、長芋の豚肉巻きを入れて焼く。
    (つなぎ目を下にして焼きます)
  4. 4 コロコロ転がしながら表面に焦げ目が付くまで焼く。

    一旦火を止めて、合わせ調味料を加えて
    再び火に掛ける。
  5. 5 タレにトロミがついてきたら、煎りごまを振りいれて絡める。

きっかけ

お弁当のおかずに

おいしくなるコツ

今回は、家にあった小間切れで作りました。 お肉をちゃーんと隙間なく広げれば、上手に巻けます^^

  • レシピID:1860006002
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
お弁当 簡単 肉巻き おつまみ
料理名
長芋の豚肉巻き
popotan33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2021/02/25 22:13
    長芋の豚肉巻き 《甘辛ごま風味》
    参考にさせて頂きました♪美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る