さっぱり梅のつけダレ◎ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 梅干 3粒
- こねぎ(長ネギでもOK) 2本くらい
- だしの素 小さじ1/2
- 水 大さじ6くらい
- ごま油 適量
- 醤油(梅干の塩分でOKであれば不要です) 小さじ1/2くらい
作り方
-
1
梅干は種を外して潰します。
こねぎは細かく切ってください。 -
2
容器に①と他の材料全部合わせてよく混ぜるだけです。
冷蔵庫でよく冷やしておくと更に美味しいです。
きっかけ
とにかくサッパリしたかったのでかなり簡単に作りました。
おいしくなるコツ
お好みでごま油でなくラー油でもいいと思います。刺身、冷しゃぶ、サラダ、冷奴などいろんなものと合わせてみて下さい!
- レシピID:1860005960
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 梅のタレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お刺身につけたり、豚肉を焼いたものにつけても美味しいです!