沖縄の香り!!?夏野菜のクースー炒めプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子は1センチの厚みにカットしてから、塩水につけてアク抜きする。
(大きい茄子は、縦に四等分にしてから厚み1センチにカットする。) -
2
赤オクラは、斜めに包丁を入れて二等分にカットする。
ゴーヤはタネとワタの部分をスプーンでしっかり取り除く。
豚肉は一口大にカットしてから塩こしょうで下味を付ける。 -
3
●印の酒・ウェイパーを混ぜ合わせる。(熱で溶けるので、lここではちゃんと溶けなくてもOKです。)
◇印を混ぜ、水溶き片栗粉を用意しておく。 -
4
にんにくは包丁も背でつぶし、ネギはみじん切りにする。
フライパンに、にんにくとサラダ油を入れて中火に掛ける。 -
5
にんにくの香りがしてきたら、豚肉を入れて香ばしく焼き付けて
続けて茄子とゴーヤを入れる。 -
6
茄子に油を行き渡らせるように炒め、やや火が通ったところでオクラを入れて炒める。
全体的に火が通ったら、●印の調味料を入れる。 -
7
⑥に水溶き片栗粉を加え、ダマにならないように手早く炒め合わせてトロミを付ける。
火を止めて、みじん切りのネギ・クースーを入れてひと混ぜする。 - 8 ご飯をお皿に盛り付け、⑦を添えたら完成です。
きっかけ
最近お気に入りの、クースー。 大好きな夏野菜と合わせてみました。
おいしくなるコツ
クースーは後入れがポイント!風味が活きます^^ 赤オクラではなく、普通のオクラでもOKです! 今回は、冷凍ご飯を使いたかったので、ガーリックライスにしてみました。
- レシピID:1860005945
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 夏野菜炒め ワンプレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クースーの香りが食欲を増進させます^^