沖縄の香り!!?夏野菜のクースー炒めプレート レシピ・作り方

沖縄の香り!!?夏野菜のクースー炒めプレート
  • 約15分
  • 300円前後
popotan33
popotan33
野菜もたっぷり食べられ大満足です♪
クースーの香りが食欲を増進させます^^

材料(1人分)

  • 豚肉(小間切れ) 50g
  • 茄子 1本
  • 赤オクラ 2~3本
  • ゴーヤ 小1/3本
  • ●酒 大さじ1
  • ●ウェイパー 小さじ1
  • ◇水 大さじ2
  • ◇片栗粉 小さじ1
  • ネギ 1/3本
  • にんにく 2カケ
  • サラダ油 適量
  • クースー 大さじ1
  • ご飯 又は ガーリックライス 150~200g

作り方

  1. 1 茄子は1センチの厚みにカットしてから、塩水につけてアク抜きする。
    (大きい茄子は、縦に四等分にしてから厚み1センチにカットする。)
  2. 2 赤オクラは、斜めに包丁を入れて二等分にカットする。
    ゴーヤはタネとワタの部分をスプーンでしっかり取り除く。
    豚肉は一口大にカットしてから塩こしょうで下味を付ける。
  3. 3 ●印の酒・ウェイパーを混ぜ合わせる。(熱で溶けるので、lここではちゃんと溶けなくてもOKです。)
    ◇印を混ぜ、水溶き片栗粉を用意しておく。
  4. 4 にんにくは包丁も背でつぶし、ネギはみじん切りにする。

    フライパンに、にんにくとサラダ油を入れて中火に掛ける。
  5. 5 にんにくの香りがしてきたら、豚肉を入れて香ばしく焼き付けて
    続けて茄子とゴーヤを入れる。
  6. 6 茄子に油を行き渡らせるように炒め、やや火が通ったところでオクラを入れて炒める。

    全体的に火が通ったら、●印の調味料を入れる。
  7. 7 ⑥に水溶き片栗粉を加え、ダマにならないように手早く炒め合わせてトロミを付ける。

    火を止めて、みじん切りのネギ・クースーを入れてひと混ぜする。
  8. 8 ご飯をお皿に盛り付け、⑦を添えたら完成です。

きっかけ

最近お気に入りの、クースー。 大好きな夏野菜と合わせてみました。

おいしくなるコツ

クースーは後入れがポイント!風味が活きます^^ 赤オクラではなく、普通のオクラでもOKです! 今回は、冷凍ご飯を使いたかったので、ガーリックライスにしてみました。

  • レシピID:1860005945
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
夏野菜炒め ワンプレート 
popotan33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る