材料(2人分)
- ホウレン草(千葉県産)
- 1/2束
- 油揚げ
- 1枚
- 鰹節
- 小1/2袋
- ゴマ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ホウレン草は軽く茹でた後、よく水を絞り、食べやすい長さに切っておく。油揚げはフライパンで油を引かずに両面色よく焼き、食べやすい細さに切っておく。
-
- 2
-
- ホウレン草と油揚げを軽く混ぜ合わせ、器に盛る。鰹節とゴマを散らし、食べる直前に醤油をまわしかけて完成!
おいしくなるコツ
ホウレン草は茹でることでえぐみが軽減され、カリカリ油揚げとあわせることで、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
ヘルシー!
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ホウレン草と焼き油揚げあえ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません