小アジ生姜南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
暑い時は生姜でさっぱり頂きます。

材料(2人分)

小アジ
1パック
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2~3
玉ねぎ
1/2個
おろし生姜
1片
*鷹の爪
少々
*酢
大さじ3
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    小アジは下処理し、塩コショウをふって片栗粉をまぶす。玉ねぎはスライス。*は合わせてレンジで1分チンして、玉ねぎと生姜を入れて、漬け汁を作る。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を多めに熱し、小アジを両面、じっくり揚げ焼きする。1の漬け汁に漬け込む。完成!

おいしくなるコツ

漬け汁は、小アジの量に応じ、適宜加減してください。極小小アジの場合、下処理は、内臓とエラを手で取れば十分だと思います。

きっかけ

暑い時は生姜でさっぱり頂きます。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け
料理名
小アジ生姜南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする