ラタトゥイユ2012 レシピ・作り方

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golomita
冷蔵庫で冷たくしたのもイイですよ。白いご飯やパスタにも合うし、肉料理の付け合せにも。

材料(4人分)

にんにく
2片
たまねぎ
1個
ピーマン
3個
太きゅうり
1本
トマト
3個
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
適量
ローレル
1枚
オレガノ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、つぶしたニンニクを入れ、焦がさないように炒める。
  2. 2
    たまねぎは、くしがたに、ピーマンは一口大に切ってフライパンに加え、塩こしょうをして、軽く炒め合わせて弱火でフタをしておく。
  3. 3
    きゅうりは皮をむき(まだらに残してもいい)輪切り、トマトはくしがたに切る。たまねぎとピーマンがしんなりしてきたらきゅうりとトマトを加えて軽く炒め合わせる。
  4. 4
    ローレルを入れ、オレガノをふりかけ、フタをして15分ほど弱火で加熱。野菜から出た水分で、いい感じに蒸し煮になる。

おいしくなるコツ

にんにく、たまねぎは、はじめに入れます。きゅうり、トマトは煮くずれるので後から入れます。ピーマンは好みによって、シャキシャキが好きなら後から、私はわりとクタクタが好きなので先に入れました。

きっかけ

帰宅してすぐ食べられるように作っておけるものを!と思って。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ
関連キーワード
ご飯に合う パスタに合う ワインに合う 作り置き
料理名
ラタトゥイユ

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