冷しゃぶ冷奴《ピリ辛ダレ》 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさにカットして、沸騰したお湯で色が変わるまで茹でる。
お湯から取り出したらそのまま冷ます。 -
2
きゅうりは細切りにし、三つ葉はざく切りにする。
にんにくとショウガはみじん切りにする。
サラダ菜を器に敷き詰める。 -
3
豆腐は、食べやすい大きさにカットしてサラダ菜の上に盛り付ける。
(切らすに盛りつけてもOKです)
豆腐の上に、きゅうり・冷ました豚肉・三つ葉を載せる。トマトを所々に載せる。 -
4
フライパンに、にんにく・ショウガ・豆板醤を入れて
ごま油で炒める。 - 5 香りが出てきたら、○印の調味料を加えて、③の上に一気に掛けたら完成です。
きっかけ
食べ応えのある冷奴にしたかったので。
おいしくなるコツ
そのまま食べてもOKですが、よく冷やして食べても美味しい^^
- レシピID:1860005848
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません