洋梨の赤ワイン煮 レシピ・作り方

洋梨の赤ワイン煮
  • 約30分
golomita
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色がきれいだし、優しい甘さ、作っているときから台所中がいい香りの幸せスイーツ♪

材料(4人分)

  • 洋梨 4個
  • 赤ワイン 200㏄
  • 砂糖 大さじ2
  • シナモンスティック 1本
  • クローブ 4粒

作り方

  1. 1 洋梨のおしり側から果物ナイフで芯をくりぬく。上の柄の部分は残しておく。皮をむいて、色が変らないように塩水につけておく。
  2. 2 鍋に重ならないように洋梨を並べて、赤ワインをそそぐ。ワインの量は、洋梨の半分ぐらいの高さでOK。砂糖、シナモン、クローブを加えて、キッチンペーパータオルで落し蓋をする。
  3. 3 こげつけないように注意しながら中火(ごくごく軽くフツフツし続けるぐらいの火力)でふたをして10分、ふたをとって30分煮る。
  4. 4 タッパー等に移してワインの煮汁をかけ、冷まして味を染み込ませる。

きっかけ

ヨーグルトのオトモに目新しいものを探していて

おいしくなるコツ

まるごとのまま煮て、食べるときに半分に切ったり、さらに切れ目を入れて扇形にしたり、刻んだり、盛り付けのアレンジがいろいろ楽しめます。定番はバニラアイス添えですが、プレーンヨーグルトに入れるのもいいですよ。

  • レシピID:1860005808
  • 公開日:2012/07/13
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料理名
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