洋梨の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洋梨 4個
- 赤ワイン 200㏄
- 砂糖 大さじ2
- シナモンスティック 1本
- クローブ 4粒
作り方
- 1 洋梨のおしり側から果物ナイフで芯をくりぬく。上の柄の部分は残しておく。皮をむいて、色が変らないように塩水につけておく。
- 2 鍋に重ならないように洋梨を並べて、赤ワインをそそぐ。ワインの量は、洋梨の半分ぐらいの高さでOK。砂糖、シナモン、クローブを加えて、キッチンペーパータオルで落し蓋をする。
- 3 こげつけないように注意しながら中火(ごくごく軽くフツフツし続けるぐらいの火力)でふたをして10分、ふたをとって30分煮る。
- 4 タッパー等に移してワインの煮汁をかけ、冷まして味を染み込ませる。
きっかけ
ヨーグルトのオトモに目新しいものを探していて
おいしくなるコツ
まるごとのまま煮て、食べるときに半分に切ったり、さらに切れ目を入れて扇形にしたり、刻んだり、盛り付けのアレンジがいろいろ楽しめます。定番はバニラアイス添えですが、プレーンヨーグルトに入れるのもいいですよ。
- レシピID:1860005808
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- 洋梨の赤ワイン煮
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