初鰹と新タマネギのサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2~3人分人分)
作り方
-
1
タマネギは薄切りに、カツオ刺身は好きな厚さに切ります。
ニンニクとトマトやキュウリも薄切りにします。 -
2
お皿にタマネギスライスを広げ、その上に適当な厚さに切ったカツオ刺身を並べて、塩とあらびきコショーを薄くパラパラとふります。
トマトやキュウリなど他の野菜は好きなように盛り付け。 - 3 器に薄切りのニンニクとオリーブオイルを入れて電子レンジで1分くらい加熱しガーリックオイルを作り、ニンニクだけをカツオにのせます。
-
4
生姜醤油にレモン汁とガーリックオイルを適量まぜてタレを作ってできあがりです。
タレに付けて食べるか、どばっかけちゃうかはお好みで。
きっかけ
初夏のカツオは脂が少なくさっぱりしているのでガーリックオイルをかけてサラダ仕立てにしちゃうのが気にいってます。初鰹と新タマネギはどっちも同じ時期に出まわるものだけに相性すごくいいですよ。
おいしくなるコツ
新タマネギの時期が終わって、普通のタマネギでやるときは、水にさらします。 残ったガーリックオイルはパスタや炒め物など他の料理に使えるので 冷蔵庫にいれときますー。
- レシピID:1860005577
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 初鰹と新タマネギのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません