ホウレン草としめじの昆布茶おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草(千葉県産)
- 1/2束
- しめじ
- 1/2パック
- *昆布茶
- 小さじ1/2
- *醤油
- 大さじ1/2
- *柚子果汁(お好みで)
- 少々
- 鰹節
- 小1袋
作り方
-
- 1
-
- ホウレン草は軽く茹でて、よく絞って、食べやすい長さに切っておく。しめじは根元を除き、こちらも軽く茹でて、ザルにあげておく。*は合わせておく。
-
- 2
-
- ホウレン草としめじを軽く混ぜ合わせ、*とあえる。器に盛り、おかかを散らして完成!
おいしくなるコツ
ホウレン草は茹でることでえぐみが軽減され、昆布茶ダレとあわせることで、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
水気があまり出ません。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ホウレン草としめじの昆布茶おひたし