材料(2人分)
- 竹の子
- 中1本
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 少々
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *味覇
- 小さじ1
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 竹の子は食べやすい大きさに切っておく。フライパンにごま油を熱し、竹の子と鷹の爪を炒める。油が馴染んだら、*を入れる。
-
- 2
-
- 汁気が少なくなるまで煮込んで完成!
おいしくなるコツ
採りたてなら、アク抜きなしでもOK。
きっかけ
採りたてか水煮で作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません