竹の子ピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
採りたてか水煮で作ります。

材料(2人分)

竹の子
中1本
ごま油
大さじ1
鷹の爪
少々
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
*味覇
小さじ1
*出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
200cc

作り方

  1. 1
    竹の子は食べやすい大きさに切っておく。フライパンにごま油を熱し、竹の子と鷹の爪を炒める。油が馴染んだら、*を入れる。
  2. 2
    汁気が少なくなるまで煮込んで完成!

おいしくなるコツ

採りたてなら、アク抜きなしでもOK。

きっかけ

採りたてか水煮で作ります。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子ピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする