材料(2人分)
- アジ
- 大1匹
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- *新玉ねぎ
- 1/2個
- *ピーマン
- 1個
- **酢
- 大さじ3
- **麺つゆ
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- アジは内蔵、頭、ぜいごを取り除き、食べやすい大きさにぶつ切りし、塩コショウをふって片栗粉をまぶす。玉ねぎはスライス、ピーマンは細切り。
-
- 2
-
- 圧力鍋に油(分量外)を熱し、1のアジを両面炒める。**を入れ、出し汁をヒタヒタ弱まで注ぐ。蓋をして20分圧力をかける。自然放置。蓋を取り、好みの濃さまで煮込む。*を加えて完成!
おいしくなるコツ
圧力鍋が大きいときは、ヒタヒタ弱より少ない出し汁を入れてください。
きっかけ
圧力鍋で簡単に作ります。
関連情報
- カテゴリ
-
あじ
- 料理名
-
圧力鍋で、なんちゃってアジ南蛮