野菜たっぷり栄養満点♪我が家のミートソース レシピ・作り方

野菜たっぷり栄養満点♪我が家のミートソース
  • 約1時間
  • 500円前後
@RQ
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トマト缶とジュースの併用でコクが増します!野菜もたくさん取れるので我が家の定番です!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 野菜、にんにくは細かく刻んでおきます。FPオススメです。(パプリカは水分が出やすくえぐみが出るので手で刻みます。)
  2. 2 大きめの鍋にオリーブオイルをしき、にんにくを入れ香りが出てきたら、野菜、ひき肉を入れて塩胡椒少々し、じっくり炒めます。
  3. 3 全体がしんなりしてきたら火を止め、小麦粉を入れてかき混ぜて全体に馴染ませます。予熱で溶けるので粉っぽさがなくなるまで。
  4. 4 トマト缶、トマトジュース、ローリエの葉、コンソメを入れて中火で10~15分程煮込みます。焦げないようにかき混ぜて下さい。
  5. 5 全体がとろっとしてきたら、ケチャップとウスターソースを入れます。味見をしながら調整してください。
  6. 6 オレガノとバジルを少々入れます。あるとないとでは風味が格段に変わるので是非入れて下さい!
  7. 7 更に10分程煮込み、最後に醤油を入れれば完成です!

きっかけ

たっぷり野菜を入れていたらコクのある美味しいミートソースが出来ました!

おいしくなるコツ

最後に醤油を入れることで味がぐっとまとまります。野菜は玉ねぎさえあれば、他はご家庭にある野菜なんでも良いと思います。トマトジュースは缶タイプは190gなのでそれでも大丈夫です。

  • レシピID:1860005296
  • 公開日:2012/05/06
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カテゴリ
ミートソース
料理名
ミートソース
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