簡単おいしい唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥モモ肉 300g
- ニンニク醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- (サラダ)油 500ml
- 塩コショウ 少々
- レモン汁 少々
作り方
-
1
鶏肉を一口サイズにカット、水分を除いてトレー上でニンニク醤油につける。ショウガも合う。
その後油を温めはじめる。油の量は鶏肉が全て浸かる程度。鍋の広さにより調整。 -
2
温度設定ができるガスコンロなら油温を160度に。
サラサラしてきて、油がそんなに蒸発しない程度。
鶏肉に片栗粉をまぶし、油はねに注意しながら10分ほど揚げ、完成! - 3 好みで塩、こしょう、レモン、ねり梅など。
きっかけ
鉄板料理のひとつ。なれれば15分くらいでスグ作れる。おつまみにも最高。
おいしくなるコツ
重要なのは揚げたてを食べること。スープ、ご飯などは準備し、半分は食事のスタート時に揚がるように。もう半分は中盤に揚がるように。べたべたしないために100均などの金網は必須。
- レシピID:1860005233
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 唐揚げ
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これで最小限のリスクでおいしくできる。
フライドポテトもついでに作ると吉。