簡単おいしい唐揚げ レシピ・作り方

簡単おいしい唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
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シンプルに、ニンニク醤油+片栗粉+低温でじっくり揚げる。
これで最小限のリスクでおいしくできる。
フライドポテトもついでに作ると吉。

材料(2人分)

  • 鳥モモ肉 300g
  • ニンニク醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • (サラダ)油 500ml
  • 塩コショウ 少々
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を一口サイズにカット、水分を除いてトレー上でニンニク醤油につける。ショウガも合う。
    その後油を温めはじめる。油の量は鶏肉が全て浸かる程度。鍋の広さにより調整。
  2. 2 温度設定ができるガスコンロなら油温を160度に。
    サラサラしてきて、油がそんなに蒸発しない程度。
    鶏肉に片栗粉をまぶし、油はねに注意しながら10分ほど揚げ、完成!
  3. 3 好みで塩、こしょう、レモン、ねり梅など。

きっかけ

鉄板料理のひとつ。なれれば15分くらいでスグ作れる。おつまみにも最高。

おいしくなるコツ

重要なのは揚げたてを食べること。スープ、ご飯などは準備し、半分は食事のスタート時に揚がるように。もう半分は中盤に揚がるように。べたべたしないために100均などの金網は必須。

  • レシピID:1860005233
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
唐揚げ 鳥モモ肉 ニンニク醤油 サラダ油
料理名
唐揚げ
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