キャベツととろろ芋のお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツのせん切り ひとつかみ
- 大和芋または長芋 100g
- ネギ 10cm
- 卵 1コ
- 削り節 1パック(3~4g)
- 塩 少々
- 油 少々
- 中農ソース、青海苔、マヨネーズなど 適量
作り方
- 1 大和芋(または長芋)は皮をむいてすりおろして、とろろにする。キャベツはせん切り、ネギは薄切り。
- 2 ボールに、とろろ、キャベツせん切り、ネギ、卵、塩、削り節を入れてよく混ぜる。
- 3 油をひいたフライパンに流して、蓋をして中火で両面を焼く。(片面3~4分ずつじっくし焼く)
- 4 焼きあがったらお皿に移し、中濃ソース、削り節、青海苔、マヨネーズをかけてできあがり。
きっかけ
粉を入れて作るとそのままお好み焼きですが、粉入れないで作ると、おかずやおつまみにもなっていいかなあと。
おいしくなるコツ
ひっくり返す時もし崩れちゃっても、手早く形を整えればだいじょうぶですよ。 ポン酢醤油であっさりと食べるのもおいしいです。
- レシピID:1860005217
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツととろろ芋のお焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はぶちゃ02702013/02/07 19:30初めてお好み焼きに山芋を入れました☆美味しかったです!ありがとうございます
-
へんてこぽこりんママ2013/01/18 13:04長芋だけなのでとっても軽く食べられました☆フワフワでいくらでも食べられそうです^^v次回はポン酢であっさりいただいてみたいです♪
先にエビとかイカとかを炒めところに、この種を焼いた豪華版もよいですよ。