圧力鍋で、甘くない柔らか黒チャーシュー レシピ・作り方

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leopoo
ブロック肉をゲットしたら。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚ロースブロック肉
400gぐらい
*おろし生姜
1/2片
*玉ねぎ
大1/2個
*酒
大さじ3
*醤油
大さじ3
*みりん
大さじ3
*粗挽きコショウ
少々
適量

作り方

  1. 1
    ブロック肉は火が通りやすくなるよう、フォーク等で刺しておき、ネットをかぶせる。玉ねぎはすりおろしておく。フライパンに油(分量外)を熱し、ブロック肉を色よく焼く。
  2. 2
    肉と*を圧力鍋に入れ、水をヒタヒタまで注ぐ。蓋をして30分圧力をかける。自然放置。蓋を取り、汁が少なくなるまで煮詰める。ネットを鋏で切り、スライスして器に盛り、煮汁をかけて完成!

おいしくなるコツ

甘目が好きな方は、砂糖を少々加えます。煮詰める際は、焦がさないように気をつけます。

きっかけ

ブロック肉をゲットしたら。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず豚ロースブロック・かたまり肉
料理名
圧力鍋で、甘くない柔らか黒チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/15 19:42
水の量が少し多めにしたため、片栗粉でトロミをつけました。 ゆで卵たとスライスオニオンと一緒にタレで煮込んで、チャーシュー丼にしました。ご馳走でした。
かずちゃん1243
ああああぁ、まったりチャーシュー丼が美味しそうすぎます、ジュルジュルきますっ!茹で卵もピッタリで、見ているだけでお腹がなりますぅ~。激ウマレポ、感謝です!

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