圧力鍋で、甘くない柔らか黒チャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロースブロック肉
- 400gぐらい
- *おろし生姜
- 1/2片
- *玉ねぎ
- 大1/2個
- *酒
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
- *粗挽きコショウ
- 少々
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- ブロック肉は火が通りやすくなるよう、フォーク等で刺しておき、ネットをかぶせる。玉ねぎはすりおろしておく。フライパンに油(分量外)を熱し、ブロック肉を色よく焼く。
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- 2
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- 肉と*を圧力鍋に入れ、水をヒタヒタまで注ぐ。蓋をして30分圧力をかける。自然放置。蓋を取り、汁が少なくなるまで煮詰める。ネットを鋏で切り、スライスして器に盛り、煮汁をかけて完成!
おいしくなるコツ
甘目が好きな方は、砂糖を少々加えます。煮詰める際は、焦がさないように気をつけます。
きっかけ
ブロック肉をゲットしたら。