圧力鍋で、甘くない柔らか黒チャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロースブロック肉 400gぐらい
- *おろし生姜 1/2片
- *玉ねぎ 大1/2個
- *酒 大さじ3
- *醤油 大さじ3
- *みりん 大さじ3
- *粗挽きコショウ 少々
- 水 適量
作り方
- 1 ブロック肉は火が通りやすくなるよう、フォーク等で刺しておき、ネットをかぶせる。玉ねぎはすりおろしておく。フライパンに油(分量外)を熱し、ブロック肉を色よく焼く。
- 2 肉と*を圧力鍋に入れ、水をヒタヒタまで注ぐ。蓋をして30分圧力をかける。自然放置。蓋を取り、汁が少なくなるまで煮詰める。ネットを鋏で切り、スライスして器に盛り、煮汁をかけて完成!
きっかけ
ブロック肉をゲットしたら。
おいしくなるコツ
甘目が好きな方は、砂糖を少々加えます。煮詰める際は、焦がさないように気をつけます。
- レシピID:1860004994
- 公開日:2012/03/28
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つくったよレポート(1件)
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かずちゃん12432016/10/15 19:42水の量が少し多めにしたため、片栗粉でトロミをつけました。
ゆで卵たとスライスオニオンと一緒にタレで煮込んで、チャーシュー丼にしました。ご馳走でした。