圧力鍋で、甘くない柔らか黒チャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で、甘くない柔らか黒チャーシュー
  • 約1時間
  • 300円前後
leopoo
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ブロック肉をゲットしたら。

材料(2~3人分)

  • 豚ロースブロック肉 400gぐらい
  • *おろし生姜 1/2片
  • *玉ねぎ 大1/2個
  • *酒 大さじ3
  • *醤油 大さじ3
  • *みりん 大さじ3
  • *粗挽きコショウ 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 ブロック肉は火が通りやすくなるよう、フォーク等で刺しておき、ネットをかぶせる。玉ねぎはすりおろしておく。フライパンに油(分量外)を熱し、ブロック肉を色よく焼く。
  2. 2 肉と*を圧力鍋に入れ、水をヒタヒタまで注ぐ。蓋をして30分圧力をかける。自然放置。蓋を取り、汁が少なくなるまで煮詰める。ネットを鋏で切り、スライスして器に盛り、煮汁をかけて完成!

きっかけ

ブロック肉をゲットしたら。

おいしくなるコツ

甘目が好きな方は、砂糖を少々加えます。煮詰める際は、焦がさないように気をつけます。

  • レシピID:1860004994
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • かずちゃん1243
    かずちゃん1243
    2016/10/15 19:42
    圧力鍋で、甘くない柔らか黒チャーシュー
    水の量が少し多めにしたため、片栗粉でトロミをつけました。
    ゆで卵たとスライスオニオンと一緒にタレで煮込んで、チャーシュー丼にしました。ご馳走でした。

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