圧力鍋で、牛肉グラタン レシピ・作り方

圧力鍋で、牛肉グラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
leopoo
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ガッツリ系レシピ、溶けたジャガイモがうまいです。

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 250g
  • おろしニンニク 1/2片
  • ジャガイモ 1個
  • *赤ワイン 200cc
  • *トマト缶 1缶
  • *コンソメキューブ 1個
  • **生クリーム 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ 2~3枚

作り方

  1. 1 肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモは半分に切る。圧力鍋に油(分量外)を熱し、ニンニク、牛肉、ジャガイモを炒め、*を入れる。蓋をして20分圧力をかける。自然放置。
  2. 2 蓋をとり、好みの濃さまで煮込み、生クリームを投入。塩コショウで味付けし、耐熱容器に入れ、チーズをのせて10分トースターで焼く。焼色がついたら完成!
  3. 3 安心の米国産使用。

きっかけ

ガッツリ系レシピ、溶けたジャガイモがうまいです。

おいしくなるコツ

水分をよく排出するタイプの圧力鍋の場合は、ワインに加えて水(100cc前後)を入れておくと安全です。ジャガイモが溶けるのが嫌な場合は、圧力をかけた後で入れます。

  • レシピID:1860004984
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉グラタン
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つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/04/03 22:36
    圧力鍋で、牛肉グラタン
    ガッツリ絶品でした!じゃがいもが存外綺麗に煮崩れなかったのでわざと溶かしてみたり(笑) 満腹でございます~ ご馳走さまです♪

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