椎茸と菜の花と油揚げの焼き合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 適当に切った油揚げと椎茸をフライパンに並べて、(椎茸は傘が下ね) 塩をパラパラとふって、
- 2 蓋して中火でしばし蒸し焼き
- 3 油揚げをひっくり返して (椎茸はひっくり返さないでそのままね) 菜の花とみじん切りの生姜を入れて
- 4 また蓋して蒸し焼き
-
5
菜の花に火が通ったら胡麻油を少し足して、全体を混ぜ合わせてできあがりです。
お皿に盛ってポン酢醤油かけてどうぞ~
きっかけ
母が露店で買ってきてくれた太っとい菜の花と、 ちょっと気になったことがあって選んで買った油揚げと、 昨日ベランダで軽く干しておいた自家製肉厚椎茸とで作りました。
おいしくなるコツ
椎茸は最初に少し塩をふることと、焼いてる途中でひっくり返さないのがジューシーに焼くコツです。このレシピはこちらでも紹介しています。 http://mirigohan.blog.fc2.com/blog-entry-23.html
- レシピID:1860004955
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸と菜の花と油揚げの焼き合わせ
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