椎茸と菜の花と油揚げの焼き合わせ レシピ・作り方

椎茸と菜の花と油揚げの焼き合わせ
  • 約10分
  • 300円前後
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フライパン1個で作ります。肉厚の椎茸と太めの菜花で作るとおいしいです~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 適当に切った油揚げと椎茸をフライパンに並べて、(椎茸は傘が下ね) 塩をパラパラとふって、
  2. 2 蓋して中火でしばし蒸し焼き
  3. 3 油揚げをひっくり返して (椎茸はひっくり返さないでそのままね) 菜の花とみじん切りの生姜を入れて
  4. 4 また蓋して蒸し焼き
  5. 5 菜の花に火が通ったら胡麻油を少し足して、全体を混ぜ合わせてできあがりです。

    お皿に盛ってポン酢醤油かけてどうぞ~

きっかけ

母が露店で買ってきてくれた太っとい菜の花と、 ちょっと気になったことがあって選んで買った油揚げと、 昨日ベランダで軽く干しておいた自家製肉厚椎茸とで作りました。

おいしくなるコツ

椎茸は最初に少し塩をふることと、焼いてる途中でひっくり返さないのがジューシーに焼くコツです。このレシピはこちらでも紹介しています。 http://mirigohan.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

  • レシピID:1860004955
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸と菜の花と油揚げの焼き合わせ
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