材料(1~2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- キャベツ
- 3~4枚
- フレンチドレッシング
- 大さじ1~2
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- おろし生姜
- 1/2片
- おろしニンニク
- 1/2片
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *コチュジャン
- 小さじ1
- *ゴマ
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バラ肉は塩コショウをふり片栗粉をまぶす。キャベツは千切りにして皿に盛り、ドレッシングをかける。卵は水を入れた耐熱容器に割って入れ、1~2分加熱して温泉卵を作る。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、生姜とニンニクを炒める。バラ肉も加え、火が通ったら*で味付けし、キャベツにのせる。温泉卵も添えて、ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
温泉卵を作る際には、カチカチにならないよう、気をつけます。
きっかけ
ヘルシー志向に逆行、でもうまい。