ほっくり美味しい肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(キタアカリ) 4個
- 牛肉 切り落とし 140g
- ●醤油(下味) 小さじ2
- ●砂糖(下味) 小さじ1
- にんじん 1/4本
- たまねぎ 4/3個
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 200cc
- サラダ油 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて一口大にカット。
にんじんは皮を剥いて5ミリ位の厚みにし、たまねぎは串切りにする。 -
2
牛肉は醤油・砂糖を揉みこんで下味を付けておく。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。 -
3
②のフライパンにたまねぎとじゃがいもを入れて炒める。
(全体に油が回ればOKです) -
4
牛肉を広げながら、フライパンの中に入れる。
全部入れたら、炒め合わせていく。
牛肉の色が変わってきたら、だし汁とにんじんを入れて煮る。 - 5 牛肉のアクを取ったら、醤油と砂糖を加える。
-
6
落し蓋をして20分弱火で煮る。
出来上がったら、少しの間(15~20分)置くと味が染み込んで美味しくなります!!
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- にくじゃが
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キタアカリを使うとほっくり美味しい。
おつまみにも、ごはんのおかずにも!