材料(2人分)
- 青梗菜
- 1株
- しめじ(あれば)
- 1/4パック
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *おろし生姜
- 1/2片
- *豆板醤
- 大さじ1/2
- *挽肉
- 100g
- **酒
- 大さじ2
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **醤油
- 大さじ1
- **練りゴマ
- 小さじ1
- **粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜としめじは食べやすい大きさにしておく。**は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を香りよく炒める。火が通ったら青梗菜としめじを入れ、しんなりしたら**を回し入れる。酒を飛ばして完成!
おいしくなるコツ
練りゴマは溶けにくいので、あらかじめ他の調味料とよく混ぜておきます。
きっかけ
中途半端に青梗菜が余ったら。
関連情報
- カテゴリ
-
チンゲン菜
- 料理名
-
青梗菜と挽肉のピリ辛炒め