青梗菜と挽肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
中途半端に青梗菜が余ったら。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

青梗菜
1株
しめじ(あれば)
1/4パック
*おろしニンニク
1/2片
*おろし生姜
1/2片
*豆板醤
大さじ1/2
*挽肉
100g
**酒
大さじ2
**鶏がらスープの素
小さじ1/2
**醤油
大さじ1
**練りゴマ
小さじ1
**粗挽きコショウ
少々

作り方

  1. 1
    青梗菜としめじは食べやすい大きさにしておく。**は合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、*を香りよく炒める。火が通ったら青梗菜としめじを入れ、しんなりしたら**を回し入れる。酒を飛ばして完成!

おいしくなるコツ

練りゴマは溶けにくいので、あらかじめ他の調味料とよく混ぜておきます。

きっかけ

中途半端に青梗菜が余ったら。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜と挽肉のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/11 16:25
ピリ辛でご飯に合いますね!美味しかったです。
ゆいけいめい
ふっくらチンゲン菜が食欲をそそります、とても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!
2020/12/14 08:37
おはようございます。 家庭菜園の青梗菜で作りました。 シャキシャキして、とても美味しかったです。 ひき肉でボリューム満点ですね。 ご馳走様でした。
まめもにお
お早うございます!鮮やか青々としたチンゲン菜が超美味しそうです。家庭菜園、素晴らしいです!素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする