圧力鍋で、牛すじと大根の醤油煮込み レシピ・作り方

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leopoo
寒い日は煮込み料理!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

*牛すじ
250g
*大根
8~10cm
*醤油
大さじ3
*酒
50cc
*みりん
大さじ2
出し汁(椎茸と昆布を浸したものor水)
適量

作り方

  1. 1
    牛すじは下煮して、食べやすい大きさに切っておく。大根は好みの厚さ(厚め推奨)に切っておく。浸した椎茸と昆布は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    圧力鍋に*(浸した昆布・椎茸も)を入れ、出し汁をヒタヒタまで注ぐ。20分圧力をかける。自然放置。蓋をあけ、好みの濃さまで煮込んで完成!

おいしくなるコツ

蓋を開けた直後は、大根がトロトロでなくても、煮込んでいるとトロッとしてきます。水分が足りない場合は、適宜、水を足します。

きっかけ

寒い日は煮込み料理!

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
大根その他の牛肉・ビーフ
料理名
圧力鍋で、牛すじと大根の醤油煮込み

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/21 21:11
柔らかに、煮えて、大根にも味がよく染みて美味しかったです♪
ラテアート21
おおおぉ、ネギたっぷりですごく美味しそうです!この時期、柔らかい大根ほど美味しいものはありませんよねー。素敵なレポート、ありがとうございます!
2012/02/16 07:46
普通の鍋で~ガスコンロとストーブ上で煮こみました♪ とっても美味しかったデス~~~☆週末寒いようですが~ 風邪引かないようにしましょ!ご馳走様でした(^^)
tnmsam
おお~、すごく美味しそうです!やっぱり時間に余裕がある時は、普通鍋の方がじっくり煮込めて美味しいですよね。ストーブでコトコト、大好きです。ありがとうございます!

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