圧力鍋で、牛すじと大根の醤油煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- *牛すじ
- 250g
- *大根
- 8~10cm
- *醤油
- 大さじ3
- *酒
- 50cc
- *みりん
- 大さじ2
- 出し汁(椎茸と昆布を浸したものor水)
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛すじは下煮して、食べやすい大きさに切っておく。大根は好みの厚さ(厚め推奨)に切っておく。浸した椎茸と昆布は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- 圧力鍋に*(浸した昆布・椎茸も)を入れ、出し汁をヒタヒタまで注ぐ。20分圧力をかける。自然放置。蓋をあけ、好みの濃さまで煮込んで完成!
おいしくなるコツ
蓋を開けた直後は、大根がトロトロでなくても、煮込んでいるとトロッとしてきます。水分が足りない場合は、適宜、水を足します。
きっかけ
寒い日は煮込み料理!