ウド丸ごとキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
皮も使います。もうすぐ春…のはず。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ウド(群馬県産)
1本
鷹の爪
少々
*醤油
大さじ1
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ウドは丸ごと、食べやすい大きさに切って酢(分量外)水につける。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、鷹の爪と切ったウドをじっくり炒める。火が通ったら*を回し入れ、酒を飛ばして完成!

おいしくなるコツ

ウドはくったりするまで、じっくり弱~中火で炒めた方が美味しいと思います。

きっかけ

皮も使います。もうすぐ春…のはず。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ウド丸ごとキンピラ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/29 19:25
アクが強くて皮をむいて作ってしまいました(謝)鷹の爪でピリ辛、美味しかったです。ごちそうさまでした^^
だいすけ3
おおおぉ、大量におつくり頂き、感動でございます!すごく美味しそうです~!アクが強いのは、貴重な天然モノでしょうか、超羨ましいです。素敵なレポート、感謝です!
2012/05/23 16:06
うどのきんぴらって最強ですね 灰汁の少ない山菜のカホリ 全部無駄なく食べられるのも嬉しい ピリ辛ご馳走様♪
あとぶー
うおぉぉ、何か料亭の一品って感じで…、むむむむ、オマヌケな調理途中写真を送ってしまった私とは、レベルが違いすぎるぅぅぅ!悔しいから、リベンジ考えます!感謝です~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする