おからでヘルシーすいとん♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- おから 80㌘
- うどん粉 100㌘
- お水(すいとん用) 150cc
- たまご 1個
- めんつゆ(濃縮3倍) 2カップ
- お水(おつゆ用) 4カップ
- 長ネギ 1本の半分
- しいたけ 3個
- かにかま棒 3本
作り方
- 1 長ネギ、かにかま、椎茸は好みの大きさに切る。
- 2 鍋にめんつゆと水、1の野菜を入れて、火にかける。ボールにうどん粉、おから、卵、お水(すいとん用の分量)を入れて、よく混ぜる。
- 3 鍋が沸騰したら、スプーンですいとんの具を落とし入れて、中まで火が通るまで弱火で煮てできあがり♪
きっかけ
ちょっとダイエットしたかったので。
おいしくなるコツ
すいとんを落とし入れる時、崩れやすいので、そっと入れてください。いれたらしばらく触れずに我慢!固まってきたら裏返して下さい。入れるときは弱火~中火にして入れてください。おつゆの具は家にある物でOK!かにかまも意外とあいますよ。だしが出るし。
- レシピID:1860004506
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- 料理名
- すいとん
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すずらん292012/01/24 12:52子供ももりもり食べてました。美味しかったです♪ご馳走様でした。