エコ♪大根の葉とじゃこご飯 レシピ・作り方

エコ♪大根の葉とじゃこご飯
  • 約10分
  • 100円以下
kunikazunoko
kunikazunoko
大根の葉で彩りよい混ぜご飯ができます。ご飯の量がかさ増しでき、1膳分のカロリーも低くなり、ダイエットにもサイコー!

材料(4人分)

  • ごはん(炊きたて) 4膳分
  • 大根の葉(5㎝程度の長さ) 1本分
  • 塩(茹でる用) ひとつまみ
  • 塩(大根の葉に混ぜる用) 小さじ2分の1
  • じゃこ 大さじ3

作り方

  1. 1 大根の葉の綺麗なところをカットし、お湯の中に塩ひとつまみ入れ、3分ほど茹でる。
  2. 2 1の大根の葉を固く絞り、みじん切りにして、塩小さじ2分の1を混ぜる。
  3. 3 ご飯に2の大根葉とじゃこを加え、さくっと混ぜてできあがり♪

きっかけ

大根の葉もお料理に活用したくて。

おいしくなるコツ

味がうすいと感じたら、じゃこに少しお醤油を混ぜると、おいしいです。塩分減らしたい人は、塩を入れなくてもいいです。

  • レシピID:1860004414
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
じゃこご飯 混ぜご飯 大根 大根の葉
料理名
混ぜご飯
kunikazunoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る