エコ♪大根の葉とじゃこご飯 レシピ・作り方
![エコ♪大根の葉とじゃこご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a745f67afa99a81a32404561bbf292738e0b6cf.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ごはん(炊きたて) 4膳分
- 大根の葉(5㎝程度の長さ) 1本分
- 塩(茹でる用) ひとつまみ
- 塩(大根の葉に混ぜる用) 小さじ2分の1
- じゃこ 大さじ3
作り方
- 1 大根の葉の綺麗なところをカットし、お湯の中に塩ひとつまみ入れ、3分ほど茹でる。
- 2 1の大根の葉を固く絞り、みじん切りにして、塩小さじ2分の1を混ぜる。
- 3 ご飯に2の大根葉とじゃこを加え、さくっと混ぜてできあがり♪
きっかけ
大根の葉もお料理に活用したくて。
おいしくなるコツ
味がうすいと感じたら、じゃこに少しお醤油を混ぜると、おいしいです。塩分減らしたい人は、塩を入れなくてもいいです。
- レシピID:1860004414
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません