フライパンで作るさばのピリ辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
フライパンでさっさと作りました。唐辛子を加えてピリ辛の味付けです。

材料(2人分)

さば
小1尾
●酒・みりん・砂糖
各大さじ2
●しょうゆ
大さじ3
●しょうが
1片
●輪切り唐辛子
鷹の爪1本分
●水
100cc

作り方

  1. 1
    さばは頭と内臓を取り除き、2枚におろします。さらに半分に切って味がしみやすいように皮目に包丁を入れます。
  2. 2
    フライパンにスライスしたしょうがと●を加え、沸騰したらさばを加え、ふたを少しすかして煮ます。全体に火が通り、煮汁にとろみが出たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

さばだけではなく、他のお魚のお煮つけにも応用できます。味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

さばが安かったので煮つけにしました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
フライパンで作るさばのピリ辛煮 さばのピリ辛煮 さばレシピ さばの旨煮
料理名
さばのピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする