材料(2人分)
- さば
- 小1尾
- ●酒・みりん・砂糖
- 各大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●しょうが
- 1片
- ●輪切り唐辛子
- 鷹の爪1本分
- ●水
- 100cc
作り方
-
- 1
- さばは頭と内臓を取り除き、2枚におろします。さらに半分に切って味がしみやすいように皮目に包丁を入れます。
-
- 2
- フライパンにスライスしたしょうがと●を加え、沸騰したらさばを加え、ふたを少しすかして煮ます。全体に火が通り、煮汁にとろみが出たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
さばだけではなく、他のお魚のお煮つけにも応用できます。味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
さばが安かったので煮つけにしました。
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