フライパンひとつで作る簡単麻婆なす♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 鶏ひき肉(他ひき肉可)
- 100g
- 生姜みじん切り
- 小さじ1強
- ●豆板醤・しょうゆ・砂糖
- 各大さじ半分
- ●味噌・酒
- 各大さじ1
- ●水
- 200cc
- あれば青ネギ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大3)
作り方
-
- 1
-
- なすは、細乱切りにします。大さじ1のごま油で生姜を炒め、次にひき肉を炒めます。ひき肉がパラパラになったらなすを加えて炒めます。
-
- 2
-
- 1に●を加えて煮込みます。
-
- 3
- 2のなすが軟らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。器に盛り付け、刻んだ青ネギを散らします。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整してください。
きっかけ
なすを買ってきたので、麻婆なすにしました。