材料(2人分)
- モツ
- 200g
- *おろし生姜
- 1/2片
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *玉ねぎ
- 1個
- *酒
- 100cc
- *みりん
- 大さじ1
- *出し汁(昆布と椎茸浸したもの)
- 600cc
- **味噌
- 大さじ2
- **牛乳
- 50cc
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- モツは一度茹でこぼし、きれいに洗っておく。玉ねぎは粗みじん切りにし、他の*と合わせておく。**も合わせておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 圧力鍋に洗ったモツと*を入れ、30分圧力をかける。自然放置。蓋をとって**を加え、更に10分煮込む。ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
牛乳を入れたら、あまり長時間煮込まないようにします。圧力鍋によっては、水分がよく蒸発するので、出し汁の量は鍋のタイプによって加減して、空焚きに気をつけてください。
きっかけ
牛乳とモツ、意外と相性よいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません