旬の秋刀魚でさんまのかば焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
塩焼きも美味しいけど、かば焼きもいいですよ!お弁当にもおススメです。
みんながつくった数 28

材料(2人分)

生秋刀魚
2尾
●酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1
●砂糖
大さじ半分
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭を落とし。内臓を取り出して3枚におろします。はら骨を取り除いて、半分に切り、小麦粉をまぶして大さじ1の油で焼きます。
  2. 2
    1がこんがり焼けたら、●を合わせて、流し入れ、からめて出来上がりです。

おいしくなるコツ

秋刀魚は身が薄いので、すぐに火が通るので焼きすぎに注意です。

きっかけ

生秋刀魚を買ってきたので、かば焼きにしました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
旬の秋刀魚でさんまのかば焼き さんまのかば焼き さんまレシピ ワインに合う
料理名
秋刀魚のかば焼き

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 26 件)

2017/02/18 15:30
おいしかったです(^^)
みな4085
レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ 丼にしても◎です! お弁当にもお勧めです! 美味しい画像をありがとう♪
2016/12/23 15:27
さんまでありません、 太刀魚を貰って食べ方が分からなくて、御かげで、 美味しく頂きました。
シマちゃん7803
レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ 太刀魚もとっても美味しそうですね! かば焼き味、ご飯がすすみます。 素敵画像をありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする