加圧5分!圧力鍋で作るブリあら大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
圧力鍋を使ったので加圧5分で大根が軟らかく味がしみ、美味しいです。
みんながつくった数 17

材料(3人分)

ブリのあら
600g
大根
半本
生姜
40g
●酒・しょうゆ
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●水
150cc
みりん
おおさじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて1センチ幅に切ります。ブリのあらは。広げて熱湯をかけ、臭みを取って使います。
  2. 2
    圧力鍋に大根、ブリのあら、スライスした生姜、●を入れふたをし火にかけ、圧力がかかり始めたら5分で火を止め自然放置します。画像は火にかける前です。
  3. 3
    圧力が抜けたらふたを開け3分ほど煮詰め、仕上げにみりんを振りかけ、ひと煮立ちして出来上がりです。

おいしくなるコツ

加圧時間はお手持ちの圧力鍋に準じてください。味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

ブリのあらを買ってきたので、大根と圧力鍋を使って煮まhした。加圧5分で時短です。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
加圧5分!圧力鍋で作るブリあら大根 ブリあら大根 ブリあらレシピ 圧力鍋レシピ
料理名
ブリあら大根

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/26 13:47
簡単にもう一品できて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2020/05/14 12:51
作りました!圧力鍋つかうと、早いですね!
あーたろうー。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする