素人男児が作るポテトチップス☆芋のサイズと枚数検証 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- じゃがいも 2個
- ↑市販のポテチ1袋(約108円)と同等量 -
- 油(オリーブオイル使用) 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 じゃがいもを水でよく洗い、皮を剥きます。
-
2
今回のじゃがいもは、タバコの箱より少し小さいサイズ2つです。
これらを100円均一でも売っている、すりおろし器のスライサーでスライスします。 -
3
2つの芋で90枚くらいスライスできました!
スライサーで怪我をしないよう、ある程度スライスしたら手を止めてくださいね。スライスできなくなった芋も後で揚げちゃいましょう! - 4 クッキングペーパーの間に挟み、水分を両面取ります。ペーパーにはさんだ後は一休憩しましょう!
- 5 オリーブオイルを鍋底(平らなフライパンでも可)から1cm位まで流し温めます。温度は測ってないんですが、中火で5分程火かけました。(みなさん大体170~180度と書かれてますね)
-
6
油が温まったら芋を投入します。跳ねはしませんが火傷に注意してください。
芋を挟んでいたペーパーはとっておきましょう。掃除の時に使えます! - 7 中火でテンポ良く揚がりました。
- 8 クッキングペーパーの上にすべて揚げ終えたら、熱を冷ますため2、3分待ちましょう。
-
9
ボールの中に入れ、塩を適量振ります。
ボールをフライ返しする要領で塩をまんべんなく付着させます。
同じサイズのボールがある場合、蓋のように被せれば落下する心配もありません。 - 10 完成です!お疲れ様でした。残り油を処理する場合、芋の水分を取ったペーパーを使えば新しいペーパーの消費を少なくできます。
きっかけ
カレーを作った後、中途半端に残ったジャガイモを使って何かできないかと考え、作ってみました。
おいしくなるコツ
塩を振らなくてもそれなりの味がします。だけど塩振ったほうがやっぱり美味しいです(笑)塩が偏らないように、今回ご紹介したボール返しで混ぜる、又は袋の中にチップスと塩を入れ、よく振ってください。
- レシピID:1860003810
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- ポテトチップス
レポートを送る
3 件