素人男児が作るポテトチップス☆芋のサイズと枚数検証 レシピ・作り方

素人男児が作るポテトチップス☆芋のサイズと枚数検証
  • 約30分
  • 100円以下
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カレーやシチューを作った日の後、じゃがいもが半端に余ってる・・・そんな時、つまみとして・おやつとして作ってみてはどうでしょう?お店で買うより安く食べられます☆

材料(1人分)

  • じゃがいも 2個
  • ↑市販のポテチ1袋(約108円)と同等量 -
  • 油(オリーブオイル使用) 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもを水でよく洗い、皮を剥きます。
  2. 2 今回のじゃがいもは、タバコの箱より少し小さいサイズ2つです。
    これらを100円均一でも売っている、すりおろし器のスライサーでスライスします。
  3. 3 2つの芋で90枚くらいスライスできました!
    スライサーで怪我をしないよう、ある程度スライスしたら手を止めてくださいね。スライスできなくなった芋も後で揚げちゃいましょう!
  4. 4 クッキングペーパーの間に挟み、水分を両面取ります。ペーパーにはさんだ後は一休憩しましょう!
  5. 5 オリーブオイルを鍋底(平らなフライパンでも可)から1cm位まで流し温めます。温度は測ってないんですが、中火で5分程火かけました。(みなさん大体170~180度と書かれてますね)
  6. 6 油が温まったら芋を投入します。跳ねはしませんが火傷に注意してください。
    芋を挟んでいたペーパーはとっておきましょう。掃除の時に使えます!
  7. 7 中火でテンポ良く揚がりました。
  8. 8 クッキングペーパーの上にすべて揚げ終えたら、熱を冷ますため2、3分待ちましょう。
  9. 9 ボールの中に入れ、塩を適量振ります。
    ボールをフライ返しする要領で塩をまんべんなく付着させます。
    同じサイズのボールがある場合、蓋のように被せれば落下する心配もありません。
  10. 10 完成です!お疲れ様でした。残り油を処理する場合、芋の水分を取ったペーパーを使えば新しいペーパーの消費を少なくできます。

きっかけ

カレーを作った後、中途半端に残ったジャガイモを使って何かできないかと考え、作ってみました。

おいしくなるコツ

塩を振らなくてもそれなりの味がします。だけど塩振ったほうがやっぱり美味しいです(笑)塩が偏らないように、今回ご紹介したボール返しで混ぜる、又は袋の中にチップスと塩を入れ、よく振ってください。

  • レシピID:1860003810
  • 公開日:2011/09/16
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じゃがいも ポテトチップス つまみ 簡単
料理名
ポテトチップス
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つくったよレポート(3件)

  • 激安大好き
    激安大好き
    2021/11/08 07:52
    素人男児が作るポテトチップス☆芋のサイズと枚数検証
    すごくおいしかったです。ありがとうございました
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2021/11/06 02:14
    素人男児が作るポテトチップス☆芋のサイズと枚数検証
    おいしくできました。
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2015/11/24 11:24
    素人男児が作るポテトチップス☆芋のサイズと枚数検証
    オリーブオイルなのが良いですね!ありがとうございました。

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