タッケジャン~韓国・鶏の辛いスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏(なければ鶏ムネ肉2~3枚)
- 1羽
- えのき
- 1パック
- もやし
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- ニラ
- 1/4束位?
- つぶしたにんにく
- 大2
- 粉とうがらし(コチュカル)
- 大2
- 韓国醤油(汁用・クッカンジャン)
- 大6
- 塩
- 少々
- ねぎ、しょうが
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏はあらって圧力鍋に入れ、水、ねぎ、しょうが(適量)を加えて煮る。
錘が回りだしたら火を弱めて15分ほど加熱。
-
- 2
-
- 鶏の骨を取り除き、肉を細かく割く。肉に醤油、にんにく、粉とうがらしを加え、よく混ぜる。
他の野菜は洗って、しいたけは細切り、ほかのキノコ類も細長く切るor割く。
-
- 3
-
- 鍋に油をひき、2の肉と野菜を軽く炒める。
そこに鶏のスープを加えひと煮たちさせる。
-
- 4
-
- 塩で味をととのえ、最後に切ったニラを加えてできあがりです。
おいしくなるコツ
好みでしょうゆや塩を加えてください。
基本は鶏のダシがでてるので、それだけでもおいしいです。
きっかけ
おそわったレシピをうち流にアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんを入れて、どうぞ~♪