タッケジャン~韓国・鶏の辛いスープ レシピ・作り方

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はんちゃんおんま^^
お好みで、ニラやキノコ類をいっぱい入れたらおいしいです^^

ごはんを入れて、どうぞ~♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏(なければ鶏ムネ肉2~3枚)
1羽
えのき
1パック
もやし
100g
しいたけ
2枚
ニラ
1/4束位?
つぶしたにんにく
大2
粉とうがらし(コチュカル)
大2
韓国醤油(汁用・クッカンジャン)
大6
少々
ねぎ、しょうが
適量

作り方

  1. 1
    鶏はあらって圧力鍋に入れ、水、ねぎ、しょうが(適量)を加えて煮る。

    錘が回りだしたら火を弱めて15分ほど加熱。
  2. 2
    鶏の骨を取り除き、肉を細かく割く。肉に醤油、にんにく、粉とうがらしを加え、よく混ぜる。

    他の野菜は洗って、しいたけは細切り、ほかのキノコ類も細長く切るor割く。
  3. 3
    鍋に油をひき、2の肉と野菜を軽く炒める。
    そこに鶏のスープを加えひと煮たちさせる。
  4. 4
    塩で味をととのえ、最後に切ったニラを加えてできあがりです。

おいしくなるコツ

好みでしょうゆや塩を加えてください。 基本は鶏のダシがでてるので、それだけでもおいしいです。

きっかけ

おそわったレシピをうち流にアレンジ

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
鶏肉のスープ

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