ゼラチンで作る簡単水羊羹♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
寒天ながなったのでゼラチンで代用!寒天はつるん、ゼラチンはもっちり、食感の違いがあります。

材料(6~人分)

こしあん(市販品)
250g
300cc
粉ゼラチン2袋
10g
あれば紫陽花の葉(お庭から採った物)
数枚

作り方

  1. 1
    鍋にお水とこしあんを入れよく溶かします。この時甘味が足りないようであれば、お好みでお砂糖を足してください。私はそのまま使いました。
  2. 2
    1を火にかけ、沸騰寸前で火を止め、ゼラチンを加え、よく溶かします。
  3. 3
    粗熱が取れたら、容器に抜き取りやすいようにラップを敷いて、2を流しいれます。冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
  4. 4
    お庭の紫陽花の葉っぱを拝借して、お店のように包んでみました。

おいしくなるコツ

市販のこしあんを使ったので、あっという間にできあがります。簡単で美味しいのでおすすめです。

きっかけ

水羊羹を作ろうと思ったら、寒天がなかったので、ゼラチンで代用しました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
ゼラチンで作る水羊羹 ゼラチン水羊羹 水羊羹レシピ こしあんレシピ
料理名
ゼラチン水羊羹

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

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