おうちで作ろう!にんにくたっぷりの手羽先餃子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
手羽先の骨抜きがちょっと手間だけど、作り方としてはとっても簡単です。我が家味の手羽先餃子、家族が大好きです!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

手羽先
10本
餃子の具
●豚挽き肉
90g
●キャベツ
3枚
●小ねぎ
3本
●にんにく・しょうがすりおろし
各小さじ1
●しょうゆ・酒
各小さじ1
●塩コショウ
少々
●片栗粉
大さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1
塩コショウ
少々
小麦粉
カップ1/3~

作り方

  1. 1
    手羽先の骨、2本ありますが、その間に包丁を入れて切り離します。大きい骨の周りのスジに切れ込みを入れ、手で肉を押しながら関節を折って骨を取り出します。骨を取ると袋状になります。
  2. 2
    キャベツは茹でてみじん切りにし、絞って水分を切ります。ねぎもみじん切りにします。●の餃子の具全てを合わせて練ります。
  3. 3
    手羽先に具を詰めて、楊枝で止めます。
  4. 4
    にんにくのすりおろしと塩コショウを、手羽先にすりこんで、小麦粉をまぶして、1センチ深さの油で揚げ焼きにします。中まで火が通るように、弱火でじっくり焼きます。
  5. 5
    中まで火が通るように返しながら、きつね色にこんがり揚れば出来上がりです。お皿に盛り付ける時に、楊枝は抜きます。

おいしくなるコツ

少ない油で揚げ焼きにするので、火は弱火です。

きっかけ

手羽先餃子食べたいという家族のリクエストに応えて作りました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の餃子
関連キーワード
にんにくたっぷりの手羽先餃子 手羽先餃子 手羽先レシピ 簡単手羽先餃子
料理名
手羽先餃子

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/05 23:57
美味しかったです!
むーちゃん(^^)
2013/05/17 22:51
作るのも楽しく、とても美味しかったです!家で作ればお安く思う存分食べられるので嬉しいです♪ご馳走様でした~☆
□うみ□
確かに、手作りだと安上がりでたっぷり食べれますね。 レポいつもありがとうございます♪ 美味しく作っていただいて、とってもうれしいです! 素敵な画像をありがとう☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする