おうちで作ろう!にんにくたっぷりの手羽先餃子♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽先
- 10本
- 餃子の具
- ●豚挽き肉
- 90g
- ●キャベツ
- 3枚
- ●小ねぎ
- 3本
- ●にんにく・しょうがすりおろし
- 各小さじ1
- ●しょうゆ・酒
- 各小さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- カップ1/3~
作り方
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- 1
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- 手羽先の骨、2本ありますが、その間に包丁を入れて切り離します。大きい骨の周りのスジに切れ込みを入れ、手で肉を押しながら関節を折って骨を取り出します。骨を取ると袋状になります。
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- 2
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- キャベツは茹でてみじん切りにし、絞って水分を切ります。ねぎもみじん切りにします。●の餃子の具全てを合わせて練ります。
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- 3
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- 手羽先に具を詰めて、楊枝で止めます。
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- 4
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- にんにくのすりおろしと塩コショウを、手羽先にすりこんで、小麦粉をまぶして、1センチ深さの油で揚げ焼きにします。中まで火が通るように、弱火でじっくり焼きます。
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- 5
- 中まで火が通るように返しながら、きつね色にこんがり揚れば出来上がりです。お皿に盛り付ける時に、楊枝は抜きます。
おいしくなるコツ
少ない油で揚げ焼きにするので、火は弱火です。
きっかけ
手羽先餃子食べたいという家族のリクエストに応えて作りました。