さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
kunikazunoko
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少し薄味で、おさかなのおいしさが引き立つようにしてみました。

材料(4人分)

  • さばの切り身 6切れ
  • しょうが 1片
  • ネギの緑の部分 2本文
  • カップ1
  • みそ 大さじ5
  • しょうゆ 30cc
  • お水 2カップ
  • さとう 大さじ5

作り方

  1. 1 さばは骨をとり、水であらい、鍋にしく。生姜とネギを千切りにし、魚のまわりにふりかけ、みずを入れて火にかける。
  2. 2 ふつふつとしてあくが出たら、あくをとる。
  3. 3 さとう、みそ、醤油を入れて、落としぶたをし、弱火で10分ほど煮る。煮汁が煮詰まってきたらできあがり。

きっかけ

おさかなが食べたかったので。

おいしくなるコツ

お酒やしょうが、ねぎは、おさかな臭さがとれるので、多めに入れてみてください。

  • レシピID:1860003456
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮
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つくったよレポート(1件)

  • まんまりゅ
    まんまりゅ
    2011/08/19 11:05
    さばの味噌煮
    ぼーっとしてたらかなり煮詰まっちゃいました^^;
    でもとっても美味しかったです★

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