さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さばは骨をとり、水であらい、鍋にしく。生姜とネギを千切りにし、魚のまわりにふりかけ、みずを入れて火にかける。
- 2 ふつふつとしてあくが出たら、あくをとる。
- 3 さとう、みそ、醤油を入れて、落としぶたをし、弱火で10分ほど煮る。煮汁が煮詰まってきたらできあがり。
きっかけ
おさかなが食べたかったので。
おいしくなるコツ
お酒やしょうが、ねぎは、おさかな臭さがとれるので、多めに入れてみてください。
- レシピID:1860003456
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
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まんまりゅ2011/08/19 11:05ぼーっとしてたらかなり煮詰まっちゃいました^^;
でもとっても美味しかったです★