クセがなく美味しい生葉で作るびわ茶♪ レシピ・作り方
材料(1リットル分人分)
- びわの葉(古葉) 2~3枚
- 水 1リットル~
作り方
- 1 びわの葉の裏にはうぶ毛があるので、それをたわしかスポンジで丁寧に取り除きます。画像は右はそのまま、左は取り除いています。茶色の毛がなくなればOKです。
- 2 葉を2センチ幅に切り、鍋かやかんにお水と共に入れ沸騰させます。沸騰したら5分くらい弱火で煎じます。紅茶っぽい色になったら出来上がりです。
きっかけ
お庭のびわの木の葉を使ってお茶を入れます。保存用には乾燥したものを使いますが、生葉でも美味しいお茶になります。
おいしくなるコツ
必ず古い葉っぱを使ってください。古い葉っぱでなければきれいな色になりません。もし色が薄い場合は、冷めるまで放置しておくと濃くなります。
- レシピID:1860003280
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 関連キーワード
- クセがなく美味しい生葉で作るびわ茶 びわ茶 びわの葉の利用法 生葉のびわ茶
- 料理名
- びわ茶
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