圧力鍋で作る骨まで食べれるさばの味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- さば2尾
- 800g
- ●水
- 300cc
- ●酒・みりん
- 各大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●味噌
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- しょうが
- 2片
作り方
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- 1
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- さばは頭と内臓を取り除いてぶつ切りにします。圧力鍋に●を入れよく溶かしてさばとスライスしたしょうがを加えて火にかけます。
-
- 2
- 圧力がかかり始めたら弱火で20分、火を止め自然放置。圧力が抜けふたを開け水分が多いようであれば少し煮込みます。全体的に薄味なので、この時点でお好みでお味噌をプラスしてもいいです。
おいしくなるコツ
加圧時間は、調整してください。
きっかけ
さばがとってもお買い得だったので2尾買ってきました。圧力鍋で味噌煮を作りました。骨まで柔らかくなります。