季節を満喫!やまももの手づくりジャム♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(8~人分)
- やまもも 800g
- 砂糖 100g
- レモン汁 1個分
- 水 400cc
作り方
- 1 やまももはきれいに洗い、お水と一緒に煮ます。
- 2 10分くらい煮ると実が柔らかくなるので、目の粗いざるで種をこします。
- 3 こした物に砂糖とレモン汁を加えて煮ます。
- 4 好みのとろみが出るまで煮て出来上がりです。消毒したビンに詰めて冷蔵庫で保存します。長期保存は冷凍で!
きっかけ
やまももをたくさんいただいたので、ジャムにしました。他のジャムと違って、やまももはさくらんぼのような種があるので、ちょっと手間がかかるけど、甘味と酸味のバランスがよく絶品のジャムができるので、この季節にははずせません!
おいしくなるコツ
すっごく美味しいジャムができるので、おすすめです!お砂糖の量は好みで加減してください。
- レシピID:1860003143
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 関連キーワード
- 季節を満喫!やまももの手づくりジャム やまももジャム やまももレシピ 手づくりジャム
- 料理名
- やまももジャム
レポートを送る
2 件