季節を満喫!やまももの手づくりジャム♪ レシピ・作り方

季節を満喫!やまももの手づくりジャム♪
  • 約1時間
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
やまもものジャム、さくらんぼのような種をこすのが手間だけど、その美味しさは格別で、この季節ならではの物です。もし手に入ったら、ぜひ作ってみてください。

材料(8~人分)

  • やまもも 800g
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 1個分
  • 400cc

作り方

  1. 1 やまももはきれいに洗い、お水と一緒に煮ます。
  2. 2 10分くらい煮ると実が柔らかくなるので、目の粗いざるで種をこします。
  3. 3 こした物に砂糖とレモン汁を加えて煮ます。
  4. 4 好みのとろみが出るまで煮て出来上がりです。消毒したビンに詰めて冷蔵庫で保存します。長期保存は冷凍で!

きっかけ

やまももをたくさんいただいたので、ジャムにしました。他のジャムと違って、やまももはさくらんぼのような種があるので、ちょっと手間がかかるけど、甘味と酸味のバランスがよく絶品のジャムができるので、この季節にははずせません!

おいしくなるコツ

すっごく美味しいジャムができるので、おすすめです!お砂糖の量は好みで加減してください。

  • レシピID:1860003143
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
季節を満喫!やまももの手づくりジャム やまももジャム やまももレシピ 手づくりジャム
料理名
やまももジャム
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やぎかず
    やぎかず
    2021/06/24 21:47
    大変美味しいできました。
    ありがとうございました。
  • SHIHO☆☆☆
    SHIHO☆☆☆
    2011/07/06 18:22
    季節を満喫!やまももの手づくりジャム♪
    きび砂糖を使ってつくりました。私の場合果肉を残しておきたかったので
    出来るだけ種をしっかり取り除きました。
    パンにヨーグルトのと活躍しそうです♪
    おいしーい♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る