現在地

季節を満喫!やまももの手づくりジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8~人分

  • やまもも

    800g

  • 砂糖

    100g

  • レモン汁

    1個分

  • 400cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
季節を満喫!やまももの手づくりジャム♪
  • 100円以下

やまもものジャム、さくらんぼのような種をこすのが手間だけど、その美味しさは格別で、この季節ならではの物です。もし手に入ったら、ぜひ作ってみてください。

作り方

  • 1

    やまももはきれいに洗い、お水と一緒に煮ます。

  • 2

    10分くらい煮ると実が柔らかくなるので、目の粗いざるで種をこします。

  • 3

    こした物に砂糖とレモン汁を加えて煮ます。

  • 4

    好みのとろみが出るまで煮て出来上がりです。消毒したビンに詰めて冷蔵庫で保存します。長期保存は冷凍で!

きっかけ

やまももをたくさんいただいたので、ジャムにしました。他のジャムと違って、やまももはさくらんぼのような種があるので、ちょっと手間がかかるけど、甘味と酸味のバランスがよく絶品のジャムができるので、この季節にははずせません!

おいしくなるコツ

すっごく美味しいジャムができるので、おすすめです!お砂糖の量は好みで加減してください。

レシピID: 1860003143

公開日:2011.06.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.07.06

    きび砂糖を使ってつくりました。私の場合果肉を残しておきたかったので
    出来るだけ種をしっかり取り除きました。
    パンにヨーグルトのと活躍しそうです♪
    おいしーい♪

    うわぁ、美味しそうに仕上がってますね!
    種取りがちょっと手間だけど、出来上がりは最高に美味しいですね!
    SHIHO☆☆☆さん、レポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲季節を満喫!やまももの手づくりジャム♪のページ上部へ