シンプルに、焼き真竹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
シンプルだけどうまいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真竹
半本
岩塩
小さじ1/2
*醤油
大さじ1
*酒
大さじ1
*山椒の実(生、あれば)
20粒ぐらい

作り方

  1. 1
    真竹はアク抜きのため茹でて、水に晒しておく。山椒の実もアク抜きし(参照ID:1860003002)、潰して他の*と合わせておく。
  2. 2
    真竹を食べやすい大きさに切り、半分は塩をふり、半分は*につけ、焼く際にも汁を時々つける。グリルで色よく焼けたら完成!

おいしくなるコツ

黒焦げにならないよう、火加減に注意します。

きっかけ

シンプルだけど超うまいです。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
焼き真竹

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/15 17:22
焼いて食べるのは初めてだったのですが、香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
おおおおぉぉ、これはっ!もう美味しそう過ぎて、目が釘付けです!やっぱり素材の美味さを堪能できるのって、本当に幸せですよね。素敵なレポ、感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする