シンプルに、焼き真竹 レシピ・作り方

シンプルに、焼き真竹
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
シンプルだけどうまいです。

材料(2人分)

  • 真竹 半本
  • 岩塩 小さじ1/2
  • *醤油 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *山椒の実(生、あれば) 20粒ぐらい

作り方

  1. 1 真竹はアク抜きのため茹でて、水に晒しておく。山椒の実もアク抜きし(参照ID:1860003002)、潰して他の*と合わせておく。
  2. 2 真竹を食べやすい大きさに切り、半分は塩をふり、半分は*につけ、焼く際にも汁を時々つける。グリルで色よく焼けたら完成!

きっかけ

シンプルだけど超うまいです。

おいしくなるコツ

黒焦げにならないよう、火加減に注意します。

  • レシピID:1860003004
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
焼き真竹
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/07/15 17:22
    シンプルに、焼き真竹
    焼いて食べるのは初めてだったのですが、香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る