シンプルに、焼き真竹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真竹 半本
- 岩塩 小さじ1/2
- *醤油 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *山椒の実(生、あれば) 20粒ぐらい
作り方
- 1 真竹はアク抜きのため茹でて、水に晒しておく。山椒の実もアク抜きし(参照ID:1860003002)、潰して他の*と合わせておく。
- 2 真竹を食べやすい大きさに切り、半分は塩をふり、半分は*につけ、焼く際にも汁を時々つける。グリルで色よく焼けたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 焼き真竹
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2013/07/15 17:22焼いて食べるのは初めてだったのですが、香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。