材料(2人分)
- 牛カルビ肉
- 200g
- *醤油
- 大さじ2
- *おろし生姜
- 1片
- *酒
- 大さじ1
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *ねぎ
- 1本
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *ゴマ
- 少々
- *粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ねぎは粗みじん切りにして、他の*と合わせておく。カルビ肉を*に一時間ぐらい漬けておく。
-
- 2
-
- フライパンに油をひかずに、漬け込んだ肉を焼く。火が通ったら、漬汁を回しかけ、肉に絡めて完成!
おいしくなるコツ
全然関係ないのですが、今まで油って「敷く」ものだと思ってました。どうも「引く」のが正しいようで…日本語って難しい(^^;)
きっかけ
塩ダレを食べたら、醤油ダレも食べよう。