まぐろの漬けとろろ丼ぶり レシピ・作り方

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かっぽリン
温泉卵を崩しながらどうぞ!

材料(2人分)

まぐろ(刺身用)
2人分
長芋
10cm
温泉卵
2個
韓国のり
適量
【たれ】
醤油
大さじ2
みりん
小さじ2
練りわさび
小さじ1
酢飯
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    ボウルにたれの材料を混ぜ合わせ、マグロの刺身を漬けておく。
  2. 2
    長芋は皮をむき、すりおろす。
  3. 3
    酢飯を作り、丼に盛ったら手で刻んだ海苔を上にふる。
  4. 4
    ③にすりおろした長芋と、①のマグロ、温泉卵をのせ、マグロを漬けておいたたれをかけて、出来上がり。
  5. 5
    【すし飯目安】
    米1合
    米酢 大さじ1と1/2
    砂糖 大さじ1
    食塩 小さじ1

きっかけ

スーパーの特売でマグロが安かったのと、長芋がたくさんあったため。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
まぐろの漬けとろろ丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

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