材料(2人分)
- まぐろ(刺身用)
- 2人分
- 長芋
- 10cm
- 温泉卵
- 2個
- 韓国のり
- 適量
- 【たれ】
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 練りわさび
- 小さじ1
- 酢飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- ボウルにたれの材料を混ぜ合わせ、マグロの刺身を漬けておく。
-
- 2
- 長芋は皮をむき、すりおろす。
-
- 3
-
- 酢飯を作り、丼に盛ったら手で刻んだ海苔を上にふる。
-
- 4
-
- ③にすりおろした長芋と、①のマグロ、温泉卵をのせ、マグロを漬けておいたたれをかけて、出来上がり。
-
- 5
- 【すし飯目安】
米1合
米酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
食塩 小さじ1
きっかけ
スーパーの特売でマグロが安かったのと、長芋がたくさんあったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません