◆ほうれん草と豆腐の味噌汁◆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-nyn
ほうれん草がリーズナブルになってきたのでお味噌汁で手軽にお野菜補給(^^)

材料(2人分)

ほうれん草
茹でて70グラム
豆腐
1/2丁
300cc
かつお粉
小さじ1
味噌
大さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1
    ・ほうれん草はよく洗い、たっぷりのお湯で茹でて水にさらしてあく抜きをし、水気をきって3センチくらいに切る。
    (まとめて茹でて冷凍しておくと便利☆)
    ・豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、豆腐と①のほうれん草を入れ、ひと煮立ちしたら味噌とかつお粉を加え味を整えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草のあくをしっかり抜くこと。 味噌を加えたら煮過ぎないこと。

きっかけ

我が家ではしょうゆ味にすることが多いほうれん草のおつゆなのですがしょう油味のおかずがあったのでお味噌味で作りました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単 鉄分 野菜 ほうれん草
料理名
ほうれん草と豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする