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きのこソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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robbychan
コクを出すためにインスタントコーヒーを使用しています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【タネ】
タマネギ
1個
サラダ油
適量
①あいびき肉
500g
②パン粉
1/4カップ
③牛乳
50㏄
④卵
1個
⑤塩
小さじ1/2
⑥こしょう
小さじ1/2
⑦ナツメグ
適量
⑧ガーリックパウダー
適量
【ソース】
しめじ
1パック
えのき
1パック
カップ2
適量
こしょう
適量
⑨ハヤシライスorビーフシチューのルー
40g
⑩ウスターソース
大さじ1
⑪インスタントコーヒー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【タネ】
    たまねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひいて塩・こしょう(分量外)で味付けをし、タマネギをしっかりと炒めたら、お皿に移して冷ます。
  2. 2
    【タネ】
    ボールに①~⑧、冷ましておいたタマネギを入れて、よくこねる。
  3. 3
    【タネ】
    しっかりとこねたら、4等分にしてハンバーグの形に整え、キャッチボールをして空気を抜き、最後に真中を指で軽くくぼませる。
  4. 4
    【タネ】
    フライパンを熱して、ハンバーグをのせ、蓋をして弱火で片面5分程度で両面を蒸し焼きにする。
    (焼き時間はハンバーグの厚みによって調整し、竹串等で透明の肉汁が出るまで焼く)
  5. 5
    【ソース】
    しめじ・えのきの石づきをとて、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    【ソース】
    フライパンに油をひいて、しめじ・えのきを炒め、塩・こしょうで味付けをし、水を入れて沸騰させる。
  7. 7
    【ソース】
    沸騰したら、⑨~⑪を入れて弱火で5分程度煮込む。
  8. 8
    焼きあがったハンバーグをソースに入れて、ハンバーグの表面に数回ソースをかけながら軽く煮込んで完成!

きっかけ

一般的なレシピです。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

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