材料(4人分)
- 【タネ】
- タマネギ
- 1個
- サラダ油
- 適量
- ①あいびき肉
- 500g
- ②パン粉
- 1/4カップ
- ③牛乳
- 50㏄
- ④卵
- 1個
- ⑤塩
- 小さじ1/2
- ⑥こしょう
- 小さじ1/2
- ⑦ナツメグ
- 適量
- ⑧ガーリックパウダー
- 適量
- 【ソース】
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- 水
- カップ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ⑨ハヤシライスorビーフシチューのルー
- 40g
- ⑩ウスターソース
- 大さじ1
- ⑪インスタントコーヒー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【タネ】
たまねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひいて塩・こしょう(分量外)で味付けをし、タマネギをしっかりと炒めたら、お皿に移して冷ます。
-
- 2
- 【タネ】
ボールに①~⑧、冷ましておいたタマネギを入れて、よくこねる。
-
- 3
- 【タネ】
しっかりとこねたら、4等分にしてハンバーグの形に整え、キャッチボールをして空気を抜き、最後に真中を指で軽くくぼませる。
-
- 4
- 【タネ】
フライパンを熱して、ハンバーグをのせ、蓋をして弱火で片面5分程度で両面を蒸し焼きにする。
(焼き時間はハンバーグの厚みによって調整し、竹串等で透明の肉汁が出るまで焼く)
-
- 5
- 【ソース】
しめじ・えのきの石づきをとて、それぞれ食べやすい大きさに切る。
-
- 6
- 【ソース】
フライパンに油をひいて、しめじ・えのきを炒め、塩・こしょうで味付けをし、水を入れて沸騰させる。
-
- 7
- 【ソース】
沸騰したら、⑨~⑪を入れて弱火で5分程度煮込む。
-
- 8
- 焼きあがったハンバーグをソースに入れて、ハンバーグの表面に数回ソースをかけながら軽く煮込んで完成!
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